材料(2人分)
- なす
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- なすのヘタをとり、半分に切って3mm程の薄切りにします。
大葉もヘタを切り、千切りにしておきます。
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- 2
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- ボウルに①のなすと塩を入れてもみ、5分置いたら洗って水気をしぼる。
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- 3
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- ジップロックに、②のなすと大葉、顆粒だし、酢を入れて軽くもんで、冷蔵庫で30分程置いておく。
-
- 4
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- 軽く絞って、お皿に盛り付けたら完成です。
(お好みでごまを散らしても)
おいしくなるコツ
30分置いておくときは、空気をしっかり抜いて封をします。
液体白だしなどでも作れます。
きっかけ
夏レシピ
大葉で爽やか