材料(2人分)
- 男爵いも(大きめ)
- 1個
- 揚げ油
- 鍋底から5cmくらいの量
- 岩塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 男爵いもの皮と芽をピーラーで除き、包丁で薄切りにする。
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- 2
- 薄切りにした男爵いもは水に5分ほどさらす。
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- 3
- 5分たったら男爵いもをざるにうつし、水気を切る。
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- 4
- 水気を切った男爵いもはさらにペーパーで水気をとり、1時間ほど乾燥させる。
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- 5
- 鍋に油をいれ、油の温度が160℃になったら男爵いもをすべていれる。重なっても大丈夫。
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- 6
- 3分くらいすると水分がぬけて菜箸でさわるとカリッとしてくるので、油の温度を180℃まであげて、濃いきつね色にする。
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- 7
- ⑥の男爵いもをバットなどにとり、油をきり、温かいうちに、ボールに移し岩塩をいれ、ボールを揺するようにして全体に岩塩が絡まれば出来上がり。
おいしくなるコツ
切った男爵いもは水けをしっかりとり、乾燥させることでカリッと仕上がる
きっかけ
子供がポテチが好き
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