材料(3人分)
- キャベツ
- 200g
- 豚バラ
- 300g
- 酒
- 大さじ3杯
- ネギ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- ポン酢
- 適量
- 醤油
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- 豆板醤
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- キャベツは、ざく切りにします。
ネギは、小口切りにします。
豚肉は、食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋またはフライパンに、豚肉とキャベツを交互に重ね入れて、酒を振ります。
-
- 3
- フタをしたら、弱火~中火で、約10分くらい蒸します。
蒸し終わったら、豆板醤を入れる
-
- 4
- ネギを散らして、白胡麻、コショウを振り、ポン酢やしょう油をかけます。
きっかけ
ヘルシー系のお料理が得意なお友達に教えてもらったので、さっそく作りました。