豚しゃぶ肉と小松菜の簡単和え物 レシピ・作り方

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ちきっとモンスター
冷やしても塩麹効果でお肉が硬くなりにくい!簡単副菜!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ肉
400グラム
小松菜
1/2袋
a.塩麹
大さじ2
ごま油
大さじ2
めんつゆ
小さじ1
b.塩麹
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ・豚しゃぶしゃぶ肉は食べやすい大きさに切り、a.塩麹に30分ほど漬け込んでおく。
    ・小松菜は4センチ幅に切る。
  2. 2
    沸騰したたっぷりの湯に豚肉を入れ、弱火でさっと茹でます。
    肉だけをザルに取り出します。
  3. 3
    肉を茹でた湯を再び沸騰させ、小松菜をサッと湯掻き、ザルにあげます。
  4. 4
    水気を切った、豚肉、小松菜とごま油、めんつゆ、b.塩麹、胡椒を混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

豚肉は茹で過ぎると硬くなりやすいので、色が変わったらすぐに取り出します。

きっかけ

暑い日にも食べやすいさっぱりした副菜を作りたくて!

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉簡単夕食めんつゆ塩麹小松菜

このレシピを作ったユーザ

ちきっとモンスター 安い食材でお腹いっぱいになる、簡単ご飯作りを目指しています!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/23 19:54
美味しかったです
うめたよす

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