アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽 大葉を長持ちさせる保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
買ったままだと日持ちしない。
袋に入ってる青じそなら、いるのはお水だけ!
みんながつくった数 2

材料(大葉分人分)

買った大葉
お好み量
水道水
適量
ポリ袋(買ったままの袋でも)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回買ったのはお得用バラ入り
  2. 2
    買った大葉を、茎のところをまとめて持ち、直接水道で茎の方から水をかけます。
  3. 3
    買った時に入ってた袋、もしくは適当なポリ袋に、水に濡らした大葉を、水を切りすぎないようにして入れます。
  4. 4
    口を縛らず、たたむ程度に封をして冷蔵庫に保存。
    ※しっかり封すると、逆に傷みやすいです。
  5. 5
    我が家では、2週間くらい、イキイキ保ってます。

おいしくなるコツ

封は適当がちょうどいい。開放でもなく密封でもなく。

きっかけ

大葉が好きなのに、買ったままだとすぐにダメになるので。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/12 18:40
すぐにしなってしまう青じそ。。 簡単ですいいでしね! ありがとうございました!
youtan.
つくレポありがとうございます。お役に立てて良かったです。
2021/06/29 08:34
この季節、青じそ長持ちはありがたいです♪
れんど
この時期は青じそ食べたくなるので、日持ちは必須ですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする