おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
香味野菜・ハーブ
しそ・大葉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
お手軽 大葉を長持ちさせる保存方法 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
100円以下
hi_ro
買ったままだと日持ちしない。
袋に入ってる青じそなら、いるのはお水だけ!
みんながつくった数
2
件
材料(大葉分人分)
買った大葉
お好み量
水道水
適量
ポリ袋(買ったままの袋でも)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
今回買ったのはお得用バラ入り
2
買った大葉を、茎のところをまとめて持ち、直接水道で茎の方から水をかけます。
3
買った時に入ってた袋、もしくは適当なポリ袋に、水に濡らした大葉を、水を切りすぎないようにして入れます。
4
口を縛らず、たたむ程度に封をして冷蔵庫に保存。
※しっかり封すると、逆に傷みやすいです。
5
我が家では、2週間くらい、イキイキ保ってます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
封は適当がちょうどいい。開放でもなく密封でもなく。
きっかけ
大葉が好きなのに、買ったままだとすぐにダメになるので。
公開日:2021/06/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
しそ・大葉
料理のちょいテク・裏技
このレシピを作ったユーザ
hi_ro
基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。
つくったよレポート(
2
件)
2021/07/12 18:40
すぐにしなってしまう青じそ。。 簡単ですいいでしね! ありがとうございました!
youtan.
つくレポありがとうございます。お役に立てて良かったです。
2021/06/29 08:34
この季節、青じそ長持ちはありがたいです♪
れんど
この時期は青じそ食べたくなるので、日持ちは必須ですよね!
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
しそ・大葉の人気ランキング
1
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
2
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
3
位
青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
4
位
加えるのは穀物酢&砂糖だけ!さっぱり赤紫蘇ジュース
5
位
大葉香る♪簡単ふわふわ豆腐鶏つくね☆
6
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
7
位
大葉入りササミ照り焼き
8
位
おろしソースで❤かじきまぐろの和風ソテー
9
位
山椒の実の下処理と保存方法
10
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
しそ・大葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
袋に入ってる青じそなら、いるのはお水だけ!