自家製レーズン酵母のプチカンパーニュ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 準強力粉
- 180g
- 全粒粉
- 60g
- 元種
- 120g
- 塩
- 5g
- モルトパウダー
- 1g
- ぬるま湯
- 150ml
- レーズン
- 90g
作り方
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- 1
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- レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】
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- 2
- レーズン以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、10~15分こねる。
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- 3
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- レーズンを加え混ぜ、丸める。
ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。
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- 4
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- ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
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- 5
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- 生地を台に出し、軽くガス抜きしたら6等分にする。
生地を丸め、ラップをかけ、30分程度休ませる。
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- 6
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- 生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約1.5~2時間)
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- 7
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- オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約15分焼成する。
おいしくなるコツ
モルトパウダーを蜂蜜3gで代用しても美味しく焼けますよ(^^)!
きっかけ
朝食用に焼きました。
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食事のお供にちょうど良いプチサイズ♪