自家製レーズン酵母のやわらかベーグル レシピ・作り方

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nanamitsuki
加水量多めで、
柔らかくてもちもち。
食べやすいベーグル。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

強力粉
200g
元種
100g
砂糖
10g
2g
ぬるま湯
90ml
【茹でる用】
適量
モルトパウダー
0.5g

作り方

  1. 1
    レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2
    【茹でる用】以外の全ての材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    10分程度こねる。
  3. 3
    生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで4等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
  5. 5
    【成形】
    生地を台に出し、めん棒で平たく伸ばす。手前から巻き寿司のようにクルクルと巻いていく。とじ目をしっかりと閉じる。
  6. 6
    手のひらで生地を転がしながら棒状にする。片方の端を平らにつぶし、もう片方の端を包み込む。
  7. 7
    濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で30~40分)
  8. 8
    オーブンを200℃に予熱しておく。
    モルトパウダーを水に入れて沸かし、片面40秒ずつゆでる。
    素早くオーブンに入れ、約20分焼く。

おいしくなるコツ

柔らかめの生地になっているので、茹でる時、形が崩れやすいです。丁寧に扱ってくださいね。

きっかけ

柔らかめのベーグルが食べたくて焼きました。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンベーグル
関連キーワード
朝食にぴったり 自家製レーズン酵母 天然酵母パン 初心者向け
料理名
自家製レーズン酵母のベーグル

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/18 14:26
もちもちで美味しかったです。
ピョン吉cafe
つくれぽありがとうございます!美味しそうですね(・﹃ ・)♥

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