自家製レーズン酵母のやわらかベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 200g
- 元種
- 100g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ぬるま湯
- 90ml
- 【茹でる用】
- 水
- 適量
- モルトパウダー
- 0.5g
作り方
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- 1
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- レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】
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- 2
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- 【茹でる用】以外の全ての材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
10分程度こねる。
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- 3
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- 生地を丸め、ラップをかけ、2倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
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- 4
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで4等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
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- 5
- 【成形】
生地を台に出し、めん棒で平たく伸ばす。手前から巻き寿司のようにクルクルと巻いていく。とじ目をしっかりと閉じる。
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- 6
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- 手のひらで生地を転がしながら棒状にする。片方の端を平らにつぶし、もう片方の端を包み込む。
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- 7
- 濡れ布巾をかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で30~40分)
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- 8
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- オーブンを200℃に予熱しておく。
モルトパウダーを水に入れて沸かし、片面40秒ずつゆでる。
素早くオーブンに入れ、約20分焼く。
おいしくなるコツ
柔らかめの生地になっているので、茹でる時、形が崩れやすいです。丁寧に扱ってくださいね。
きっかけ
柔らかめのベーグルが食べたくて焼きました。
柔らかくてもちもち。
食べやすいベーグル。