ふっわふわ〜台湾カステラ レシピ・作り方

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きっちんmiwa
流行りの台湾カステラを家にある材料で作ってみました

材料(18cm型人分)

ココナッツオイル(サラダオイル)
50cc
薄力粉
70g
卵(卵白・卵黄)
4個
牛乳
70cc
バニラエッセンス
4滴
砂糖
80g
水(焼く時用)
鉄板1cmぐらい

作り方

  1. 1
    ココナッツオイルと薄力粉をよく混ぜます。
    ※私はMCTオイルを使いました
  2. 2
    牛乳を少し温めて(40℃ぐらい)1に入れて軽く混ぜます
  3. 3
    2に卵黄を入れてよく混ぜてバニラエッセンスを入れてよく混ぜます
  4. 4
    別のボールで卵白と砂糖を入れてメレンゲを作ります
  5. 5
    3に手順4のメレンゲを数回に分けて入れてすくうようにさっくりと混ぜます
  6. 6
    型にオーブンシートを高さ2〜3cmぐらいに敷きます
    底が抜けるタイプなら水が入らないようにアルミホイルを底に巻いてください
  7. 7
    6に手順5を流し入れます
  8. 8
    オーブンの天板に1cmぐらい水を入れたら7を置いて
    150℃に予熱したオーブンで50分焼いたら完成です

きっかけ

材料が全部家にあったので作ってみました

公開日:2021/06/27

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カテゴリ
カステラ牛乳・乳飲料

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きっちんmiwa 簡単節約料理を目指して日々家族に美味しいお料理を!と思ってます。

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