梅シロップ レシピ・作り方

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hi_ro
季節と手作りを楽しむシロップ
みんながつくった数 1

材料(梅分人分)

青梅
1.5kg
氷砂糖
1.5kg(梅と同量)
保存瓶
4L

作り方

  1. 1
    梅を洗います。
  2. 2
    清潔なふきんや、キッチンペーパーで拭いて、ヘタをとります。
  3. 3
    1〜2時間ほど乾燥させます。
  4. 4
    乾燥中に、保存瓶の準備。
    瓶をアルコール消毒しておきます。
  5. 5
    梅→氷砂糖→梅→氷砂糖で入れていき、蓋をします。
  6. 6
    高温多湿をさけ、1日1回は瓶を揺らして混ぜます。
    2週間ほどしたら、氷砂糖が溶けたら完成です。
  7. 7
    梅を入れたままにすると、苦味が出やすいので2〜4週間で取り除き、シロップは冷蔵庫保管する。清潔に取り扱えば1年ほど持ちます。

おいしくなるコツ

梅が空気に触れてると発酵しやすいので、シロップがかかるように1日数回揺らした方がいいです。

きっかけ

梅の季節です。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 19:42
実家で母と一緒に漬けました◡̈❤︎これは私用の小さい便です♥ ありがとうございます。
ピグレット♥
つくレポありがとうございます。梅のシーズンの楽しみですよね。

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