材料(梅分人分)
- 青梅
- 300g
- 氷砂糖
- 300g(梅と同量)
- りんご酢
- 300ml(梅と同量)
- 保存容器
- 1L以上のサイズ
作り方
-
- 1
-
- 梅を洗います。
-
- 2
-
- 清潔なふきんか、キッチンペーパーで水を拭き取ります。
-
- 3
-
- 爪楊枝や串で、へたをとります。
-
- 4
-
- 1〜2時間放置して乾燥させます。
-
- 5
-
- 乾燥している間に、保存容器を準備します。
煮沸可能なら煮沸消毒。
食器・食品用アルコール消毒。
高濃度アルコール飲料で消毒。
-
- 6
-
- 半分ずつ梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に容器に入れ、最後にりんご酢を入れたら蓋をする。
-
- 7
- 冷暗所に保管し、10日ほど経って氷砂糖が溶けていたら完成です。
※梅が浮い空気に触れている場合は、1日1回は容器を動かして、液が梅にかかるようにしてください。
-
- 8
- 保存の場合は、冷蔵庫に入れて、容器は清潔に取り扱うと1年持ちます。
おいしくなるコツ
梅を入れたままだと苦味が出るので、3〜4週間で取り除くといいです。
梅と同じ量入れるだけなので、梅の量はお好みで作ってください。
きっかけ
梅の季節
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酢入りで夏場の疲労回復にも。