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梅ビネガーシロップ レシピ・作り方

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hi_ro
水割り、炭酸割り、ヨーグルトにかけて、ゼリーに。
お酢入りで夏場の疲労回復にも。

材料(梅分人分)

青梅
300g
氷砂糖
300g(梅と同量)
りんご酢
300ml(梅と同量)
保存容器
1L以上のサイズ
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作り方

  1. 1
    梅を洗います。
  2. 2
    清潔なふきんか、キッチンペーパーで水を拭き取ります。
  3. 3
    爪楊枝や串で、へたをとります。
  4. 4
    1〜2時間放置して乾燥させます。
  5. 5
    乾燥している間に、保存容器を準備します。
    煮沸可能なら煮沸消毒。
    食器・食品用アルコール消毒。
    高濃度アルコール飲料で消毒。
  6. 6
    半分ずつ梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順に容器に入れ、最後にりんご酢を入れたら蓋をする。
  7. 7
    冷暗所に保管し、10日ほど経って氷砂糖が溶けていたら完成です。
    ※梅が浮い空気に触れている場合は、1日1回は容器を動かして、液が梅にかかるようにしてください。
  8. 8
    保存の場合は、冷蔵庫に入れて、容器は清潔に取り扱うと1年持ちます。

おいしくなるコツ

梅を入れたままだと苦味が出るので、3〜4週間で取り除くといいです。 梅と同じ量入れるだけなので、梅の量はお好みで作ってください。

きっかけ

梅の季節

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅酢

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

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