自家製レーズン酵母のクッペ レシピ・作り方

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nanamitsuki
自家製レーズン酵母で作るクッペ。
パンの素朴な美味しさをじっくりと味わえるのが魅力。

材料(2~3人分)

準強力粉
200g
元種
100g
3g
モルトパウダー
1g
ぬるま湯
112.5ml

作り方

  1. 1
    レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2
    全ての材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    10~15分程度こねる。
    グルテン膜ができればこねあがり。
  3. 3
    生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4
    生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
  5. 5
    【成形】
    生地を丸く伸ばし、上半分の左右を折り、下半分の左右を折る。
    真ん中の山を中心線に合わせるように折る。
    上下を合わせ、とじ目を閉じる。
  6. 6
    濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5時間)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
  7. 7
    オーブンを250℃に予熱しておく。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、230℃に下げ、約17分焼成する。

おいしくなるコツ

発酵具合をこまめにチェックしましょう!

きっかけ

朝食用に焼きました。

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
朝食にぴったり 自家製レーズン酵母 天然酵母パン ハード系
料理名
自家製レーズン酵母のクッペ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

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