材料(2~3人分)
- 準強力粉
- 200g
- 元種
- 100g
- 塩
- 3g
- モルトパウダー
- 1g
- ぬるま湯
- 112.5ml
作り方
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- 1
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- レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】
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- 2
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- 全ての材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
10~15分程度こねる。
グルテン膜ができればこねあがり。
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- 3
- 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
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- 4
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- 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
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- 5
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- 【成形】
生地を丸く伸ばし、上半分の左右を折り、下半分の左右を折る。
真ん中の山を中心線に合わせるように折る。
上下を合わせ、とじ目を閉じる。
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- 6
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- 濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5時間)
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
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- 7
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- オーブンを250℃に予熱しておく。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、230℃に下げ、約17分焼成する。
おいしくなるコツ
発酵具合をこまめにチェックしましょう!
きっかけ
朝食用に焼きました。
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パンの素朴な美味しさをじっくりと味わえるのが魅力。