自家製レーズン酵母のクッペ レシピ・作り方

自家製レーズン酵母のクッペ
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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自家製レーズン酵母で作るクッペ。
パンの素朴な美味しさをじっくりと味わえるのが魅力。

材料(2~3人分)

  • 準強力粉 200g
  • 元種 100g
  • 3g
  • モルトパウダー 1g
  • ぬるま湯 112.5ml

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2 全ての材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    10~15分程度こねる。
    グルテン膜ができればこねあがり。
  3. 3 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。
  5. 5 【成形】
    生地を丸く伸ばし、上半分の左右を折り、下半分の左右を折る。
    真ん中の山を中心線に合わせるように折る。
    上下を合わせ、とじ目を閉じる。
  6. 6 濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5時間)
    生地が一回り大きくなったら発酵完了。
    生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
  7. 7 オーブンを250℃に予熱しておく。
    生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、230℃に下げ、約17分焼成する。

きっかけ

朝食用に焼きました。

おいしくなるコツ

発酵具合をこまめにチェックしましょう!

  • レシピID:1700028242
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
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朝食にぴったり 自家製レーズン酵母 天然酵母パン ハード系
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自家製レーズン酵母のクッペ
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