自家製レーズン酵母のクッペ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 準強力粉 200g
- 元種 100g
- 塩 3g
- モルトパウダー 1g
- ぬるま湯 112.5ml
作り方
-
1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】 -
2
全ての材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
10~15分程度こねる。
グルテン膜ができればこねあがり。 - 3 生地を丸め、ラップをかけ、2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
-
4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。 -
5
【成形】
生地を丸く伸ばし、上半分の左右を折り、下半分の左右を折る。
真ん中の山を中心線に合わせるように折る。
上下を合わせ、とじ目を閉じる。 -
6
濡れ布巾をかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5時間)
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。 -
7
オーブンを250℃に予熱しておく。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、230℃に下げ、約17分焼成する。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 自家製レーズン酵母のクッペ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンの素朴な美味しさをじっくりと味わえるのが魅力。