にんにくマシマシ激ウマ壺ニラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
湯あがり畳
焼いたカルビとこれと生タマゴで丼!
醤油とんこつ系ラーメンに添えて!
豚肉とたまねぎとフライパンでさっと炒めて!
食欲とスタミナマシマシですがカホリに注意です!

材料(3~4人分)

ニラ
1束
豆板醤
大さじ3
ガラスープ
大さじ3
ホットケーキシロップ
大さじ2
みじん切りにんにく
3個
チューブにんにく
大さじ3
醤油
大さじ1
ラー油
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
小さじ1
味の素
大さじ1
一味唐辛子
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニラは洗って適当な長さに切る。ハサミが便利。
  2. 2
    ボウルに材料をすべて入れてよく和える。
  3. 3
    ジップロックなどに密封してよく揉んでから、冷蔵庫でそのまま半日~一日寝かせる。
  4. 4
    適当な壺に入れておくとそれっぽいです。カルビ丼や醤油とんこつラーメンによく合います。写真のようなあっさり系ラーメンだとちょっと負けるかも。

おいしくなるコツ

よく混ぜることと、よく漬かるように密封すること。あとはどんなにうまそうでも半日~一日の辛抱です。甘味をホットケーキシロップにしたことでちょっとコクが出たかな?もう少し甘くても良かったかも。

きっかけ

ラクマから仙豆の壺を入手したことで、ラーメン花月のつぼニラを作ってみようと思い立ちました。材料は家に余っていたものを活用したりとかなり適当でしたが、やってみたら激ウマでした。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ガーリック・にんにく中華スープ・鶏ガラスープの素豆板醤にら
関連キーワード
スタミナ つぼニラ おつまみ ラーメン花月
料理名
にんにくマシマシ激ウマ壺ニラ

このレシピを作ったユーザ

湯あがり畳 大体思い付きで作ります。ネタっぽいものが多いです。難しいことはできません。 ブログ:雪月花の湯 https://setsugekka.xyz ■おうちごはんコーナー 時代劇 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/jidaigeki/ 漫画 https://setsugekka.xyz/shokusu/ouchi/manga/ その他ゲームめし、レトロめしなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする