柚子の風味香る、大人の海鮮ばらちらし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 出汁昆布
- 小1枚
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 柚子酒(市販のものでOK)
- 大さじ2
- 寿司酢(市販の合わせ酢)
- 50ml
- 柚子果汁(レモンやかぼす、他の柑橘も可)
- 大さじ1
- 好みの刺身盛り合わせ
- 3人分
- 卵
- 1個
- 胡瓜
- 1/2本
- ニンジン
- 50g
- 絹さや
- 9本
- 貝割れ大根
- 1/2パック
- 大葉
- 4枚
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米2合をよく研いで、炊飯器にセットする。水(分量外)加減はやや少なめ(1.7〜1.8合分)
塩と昆布を入れ、30分ほど浸した後で炊飯開始
(浸す時間と炊飯器で炊く時間は調理時間外)
-
- 2
- 酒は耐熱の器に入れてレンジ強で1分加熱し、アルコールを飛ばした後、柚子酒大さじ1と白だしを加えて冷ましておく
(お酒の飲めない人や子供がいる場合は、柚子酒も一緒に加熱する)
-
- 3
-
- 刺身(今回はマグロ、鯛、サーモン、甘海老。赤身と白身の両方があると見映えが良い)はそれぞれ1〜2cm角に切り分け、2.の漬け汁に30分以上漬けておく(漬ける時間は調理時間外)
-
- 4
- 炊飯中に合わせ酢を作る。
市販の寿司酢に、柚子酒の残りと柚子果汁をまぜておく。
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- 5
- 卵を溶いて卵焼き器で薄焼きにし、1〜2mm幅に切って錦糸卵を作っておく。
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- 6
- ニンジンは5mm厚さに切り、鍋に浸るぐらいの水(分量外)と一緒に火にかけ、沸騰したら弱火に落として5分ほど茹でてざるに上げる。粗熱がとれたら5mm程度の角切りに。
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- 7
- 同じお湯で絹さやを20秒ほど茹で、冷ましてから筋を取り、半分に切っておく。
-
- 8
- 胡瓜は5mm程度の角切りに。
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- 9
- 貝割れ大根は根元を落として軽く洗い、水気を切っておく。
-
- 10
- 大葉は細めの千切りにしておく(幅1mmぐらい)
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- 11
- ご飯が炊けたら、しゃもじで軽く混ぜてから4.の合わせ酢を回しかけ、切るように混ぜて、深めの器に移す。さらに切るように混ぜながらうちわであおいで人肌ぐらいまで冷ます。
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- 12
- 11.の酢飯に白胡麻と10.の大葉を混ぜる。
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- 13
-
- 6.のニンジンと8.の胡瓜のそれぞれ半量を12.の酢飯の上に散らす
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- 14
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- 3.の刺身をザルにあけて汁気を切り、13.の上に散らす
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- 15
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- さらに残り半量の胡瓜とニンジン、7.の絹さやを散らす。
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- 16
-
- 最後に5.の錦糸卵、9.の貝割れ大根を散らして完成。
おいしくなるコツ
米の水加減は、新米の場合は少し減らすといいです。
刺身の漬け汁は、白だしがなければ薄口醤油でもOKです。濃口醤油でもいいですが、白出汁の方が色が鮮やかに仕上がります。
きっかけ
自家製の柚子酒を料理に有効活用したくて。
もちろん市販の柚子酒でもOKす。
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