甘さ控えめ★レモンが香るウィークエンドシトロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanamitsuki
週末に大切な人と食べるレモンケーキ。
レモンの甘酸っぱい風味と香りが楽しい。
甘さ控えめでもしっとり美味しい♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
砂糖
60g
無塩バター
100g
卵(M)
2個
ベーキングパウダー
3g
レモン汁
小さじ1
レモン皮のすりおろし
半個分
《トッピング》
粉糖
100g
レモン汁
20g
レモン皮のすりおろし
半個分

作り方

  1. 1
    《下準備》
    バター、卵とレモンを常温に戻しておく。
    卵をといておく。
    レモンの皮をすりおろし、搾り器などで果汁を取る。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、ハンドミキサーか泡立て器でほぐし、クリーム状になったら、砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3
    といた卵を分離しないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
    レモン汁を加え、しっかり混ぜる。
    ※バターと卵が分離してしまった場合は、20~30秒ほど湯せんにかけて混ぜる。
  4. 4
    レモン皮のすりおろしを入れ、薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5
    生地をパウンドケーキ型や15㎝のケーキ型に入れ、平になるようにする。
    180℃に予熱したオーブンで40~42分焼く。
  6. 6
    焼き上げた後は型からすぐに出し、ラップで包んで冷ます。
  7. 7
    冷ましたケーキの膨らんだ部分を切り落とし、ある程度平らにする。
    レモンアイシングを作る。粉糖にレモン汁を加え、均一になるまでしっかり混ぜる。
  8. 8
    レモンアイシングをかけ、レモン皮のすりおろしを飾る。
    これで完成。
  9. 9
    断面です。
    しっとりしていて美味しいですよ♪
  10. 10
    パウンド型で焼いたものです。
    レモンスライスを飾りました。

おいしくなるコツ

卵は必ず少しずつ加えてくださいね! 分離してしまったら、パサパサとした食感になってしまいます。

きっかけ

大好きなケーキ。 自分の誕生日ケーキに作りました。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキ
関連キーワード
簡単 焼き菓子 家族が喜ぶ バターケーキ
料理名
ウィークエンドシトロン

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 16:33
おいしくいただきました♡
mix023
つくれぽありがとうございます!(^^)!見た目がとても可愛いですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする