甘さ控えめ★レモンが香るウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- 砂糖
- 60g
- 無塩バター
- 100g
- 卵(M)
- 2個
- ベーキングパウダー
- 3g
- レモン汁
- 小さじ1
- レモン皮のすりおろし
- 半個分
- 《トッピング》
- 粉糖
- 100g
- レモン汁
- 20g
- レモン皮のすりおろし
- 半個分
作り方
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- 1
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- 《下準備》
バター、卵とレモンを常温に戻しておく。
卵をといておく。
レモンの皮をすりおろし、搾り器などで果汁を取る。
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- 2
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- バターをボウルに入れ、ハンドミキサーか泡立て器でほぐし、クリーム状になったら、砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
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- 3
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- といた卵を分離しないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
レモン汁を加え、しっかり混ぜる。
※バターと卵が分離してしまった場合は、20~30秒ほど湯せんにかけて混ぜる。
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- 4
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- レモン皮のすりおろしを入れ、薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 5
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- 生地をパウンドケーキ型や15㎝のケーキ型に入れ、平になるようにする。
180℃に予熱したオーブンで40~42分焼く。
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- 6
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- 焼き上げた後は型からすぐに出し、ラップで包んで冷ます。
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- 7
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- 冷ましたケーキの膨らんだ部分を切り落とし、ある程度平らにする。
レモンアイシングを作る。粉糖にレモン汁を加え、均一になるまでしっかり混ぜる。
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- 8
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- レモンアイシングをかけ、レモン皮のすりおろしを飾る。
これで完成。
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- 9
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- 断面です。
しっとりしていて美味しいですよ♪
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- 10
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- パウンド型で焼いたものです。
レモンスライスを飾りました。
おいしくなるコツ
卵は必ず少しずつ加えてくださいね!
分離してしまったら、パサパサとした食感になってしまいます。
きっかけ
大好きなケーキ。
自分の誕生日ケーキに作りました。
レモンの甘酸っぱい風味と香りが楽しい。
甘さ控えめでもしっとり美味しい♡