甘さ控えめ★レモンが香るウィークエンドシトロン レシピ・作り方

甘さ控えめ★レモンが香るウィークエンドシトロン
  • 1時間以上
  • 500円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
週末に大切な人と食べるレモンケーキ。
レモンの甘酸っぱい風味と香りが楽しい。
甘さ控えめでもしっとり美味しい♡

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • 砂糖 60g
  • 無塩バター 100g
  • 卵(M) 2個
  • ベーキングパウダー 3g
  • レモン汁 小さじ1
  • レモン皮のすりおろし 半個分
  • 《トッピング》
  • 粉糖 100g
  • レモン汁 20g
  • レモン皮のすりおろし 半個分

作り方

  1. 1 《下準備》
    バター、卵とレモンを常温に戻しておく。
    卵をといておく。
    レモンの皮をすりおろし、搾り器などで果汁を取る。
  2. 2 バターをボウルに入れ、ハンドミキサーか泡立て器でほぐし、クリーム状になったら、砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
  3. 3 といた卵を分離しないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
    レモン汁を加え、しっかり混ぜる。
    ※バターと卵が分離してしまった場合は、20~30秒ほど湯せんにかけて混ぜる。
  4. 4 レモン皮のすりおろしを入れ、薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 生地をパウンドケーキ型や15㎝のケーキ型に入れ、平になるようにする。
    180℃に予熱したオーブンで40~42分焼く。
  6. 6 焼き上げた後は型からすぐに出し、ラップで包んで冷ます。
  7. 7 冷ましたケーキの膨らんだ部分を切り落とし、ある程度平らにする。
    レモンアイシングを作る。粉糖にレモン汁を加え、均一になるまでしっかり混ぜる。
  8. 8 レモンアイシングをかけ、レモン皮のすりおろしを飾る。
    これで完成。
  9. 9 断面です。
    しっとりしていて美味しいですよ♪
  10. 10 パウンド型で焼いたものです。
    レモンスライスを飾りました。

きっかけ

大好きなケーキ。 自分の誕生日ケーキに作りました。

おいしくなるコツ

卵は必ず少しずつ加えてくださいね! 分離してしまったら、パサパサとした食感になってしまいます。

  • レシピID:1700027414
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキパウンドケーキ
関連キーワード
簡単 焼き菓子 家族が喜ぶ バターケーキ
料理名
ウィークエンドシトロン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mix023
    mix023
    2021/04/01 16:33
    甘さ控えめ★レモンが香るウィークエンドシトロン
    おいしくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る