甘さ控えめ★レモンが香るウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- 砂糖 60g
- 無塩バター 100g
- 卵(M) 2個
- ベーキングパウダー 3g
- レモン汁 小さじ1
- レモン皮のすりおろし 半個分
- 《トッピング》
- 粉糖 100g
- レモン汁 20g
- レモン皮のすりおろし 半個分
作り方
-
1
《下準備》
バター、卵とレモンを常温に戻しておく。
卵をといておく。
レモンの皮をすりおろし、搾り器などで果汁を取る。 - 2 バターをボウルに入れ、ハンドミキサーか泡立て器でほぐし、クリーム状になったら、砂糖を入れ、ふんわり白っぽくなるまで泡立てる。
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3
といた卵を分離しないように少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
レモン汁を加え、しっかり混ぜる。
※バターと卵が分離してしまった場合は、20~30秒ほど湯せんにかけて混ぜる。 - 4 レモン皮のすりおろしを入れ、薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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5
生地をパウンドケーキ型や15㎝のケーキ型に入れ、平になるようにする。
180℃に予熱したオーブンで40~42分焼く。 - 6 焼き上げた後は型からすぐに出し、ラップで包んで冷ます。
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7
冷ましたケーキの膨らんだ部分を切り落とし、ある程度平らにする。
レモンアイシングを作る。粉糖にレモン汁を加え、均一になるまでしっかり混ぜる。 -
8
レモンアイシングをかけ、レモン皮のすりおろしを飾る。
これで完成。 -
9
断面です。
しっとりしていて美味しいですよ♪ -
10
パウンド型で焼いたものです。
レモンスライスを飾りました。
きっかけ
大好きなケーキ。 自分の誕生日ケーキに作りました。
おいしくなるコツ
卵は必ず少しずつ加えてくださいね! 分離してしまったら、パサパサとした食感になってしまいます。
- レシピID:1700027414
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- 料理名
- ウィークエンドシトロン
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mix0232021/04/01 16:33おいしくいただきました♡
レモンの甘酸っぱい風味と香りが楽しい。
甘さ控えめでもしっとり美味しい♡