くず野菜と ユリ根の卵とじ レシピ・作り方

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野菜の皮やヘタには、高い栄養価があります。捨てずに 粗みじん切りにして冷凍しておくと便利です。今回は ユリ根を足してホクホクした卵とじにしました。

材料(2人分)

くず野菜(費用0円)
130g
ユリ根
1個
2個
昆布茶
小さじ1/4
こいくち醤油
大さじ2
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    くず野菜は、冷凍したものでも、冷凍していなくても、そのままフライパンに入れます。
  2. 2
    ユリ根は、手でそっと剥がしながら、ボールに溜めた水の中に入れていきます。
    土がついていたら、優しく洗い落とします。
    綺麗になったら、ザルにあげます。
  3. 3
    野菜くずとともに、ユリ根と水1/2カップを入れます。
    昆布茶、こいくち醤油、みりんも入れます。
  4. 4
    蓋をして、沸騰するまで強火で、沸騰したら蓋をしたまま弱火で加熱します。
    途中かき混ぜながら、15分加熱します。
    煮汁は、最初の量をキープできるよう、途中で水を足してください。
  5. 5
    卵をとき、全体にまわしかけます。
    強火にし、ざっと軽く混ぜ蓋をします。
    すぐに火を止め、2分 蒸らします。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

加熱するうち、野菜から水分が出たり、水分が飛んだりしますので、煮汁の量をキープするように気をつけてください。

きっかけ

今回は、ニンジンの皮・ニンジンのヘタ・しいたけの石づき・オクラのヘタ・大根の皮が冷凍庫にありました。有効活用できる料理を考えてみました。 どんな野菜くずでも、美味しくできます。

公開日:2021/02/16

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カテゴリ
卵とじユリ根

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