実は簡単!バンズから作るシンプルなハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanamitsuki
子供から大人まで喜ぶハンバーガーをおうちで作りましょう♪
簡単に出来ちゃいますよ!
好きな具材をたっぷり挟んで、口いっぱいに頬張ると美味しい♡
みんながつくった数 5

材料(4人分)

強力粉
160g
全粒粉
40g
砂糖
10g
インスタントドライイースト
2g
2g
ぬるま湯
130ml
無塩バター
8g
卵(つや出し用)
適量
白ごま(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    バター、卵、白ごま以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。グルテン膜が出来たらこねあがり。
  2. 2
    濡れ布巾などをかけ、2倍くらいに膨らむまで発酵させる。(オーブン発酵30℃で約45分)
    発酵完了の生地を軽くガス抜きをし、カードで4等分にして軽く丸め、10分程休ませる。
  3. 3
    生地をもう一度丸め直し、手のひらで押さえ、なるべく平たくする。
    濡れ布巾などをかけ、短時間発酵させる。(オーブン発酵40℃で約15分)
  4. 4
    表面に卵液を塗り、白ごまをふる。
    190℃に予熱したオーブンで約15分焼成する。
  5. 5
    【ハンバーガー作り】
    ハンバーガーの作り方はとても簡単。
    焼き上がったバンズを上下2等分に切り、お好みのソースを塗り、お好みの具材をのせるだけ。
  6. 6
    今回はケチャップ、レタス、目玉焼き、ハンバーグをのせました。
    ハンバーグの作り方【レシピID 1700027141】
    肉、卵とパン粉だけで作るお手軽ハンバーグです。

おいしくなるコツ

成形する際に、できるだけ平らにして下さい。 平たく作る方が具材が挟みやすいですよ('ω')ノ

きっかけ

夫のリクエストで作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
バンズ 簡単 子供が喜ぶ 初心者向け
料理名
ハンバーガーバンズ

このレシピを作ったユーザ

nanamitsuki 趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。 甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、 甘さ控えめのレシピが多めです。 胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、 調味料をできるだけ減らして、 胃に優しい食事を心がけています。 こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。 どうぞよろしくお願いします。 嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)! 感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/24 23:09
美味しいレシピをありがとうございました。断面写真ですみません。
即日承認!はなこっち
つくれぽありがとうございます!美味しく出来たようで何よりです(≧∇≦*)
2021/04/01 14:45
こちらの配分で、一次発酵までホームベーカリーで作りました。つまみ食いを我慢…ハンバーガーにするのが楽しみです!
ずぼらでも手作りごはん
つくれぽありがとうございます!美味しそうな焼き色ですね(*´﹃`)ハンバーガーにしたら美味しいに違いないですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする