アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とブロッコリーのチーズグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよんすけ
麺つゆとマヨネーズで味付けした里芋と、ブロッコリーの簡単チーズグラタンです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さといも
6個
ベーコン
4枚
ウインナーソーセージ
4個
ブロッコリー
8房
スライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ1杯
麺つゆ
中火1杯
バーター
各中さじ1杯
粉チーズ
各1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一口大に切った里芋を電子レンジで3分加熱し、マヨネーズ、麺つゆと混ぜバターを敷いたグラタン皿に入れます。
  2. 2
    ブロッコリーをフライパンで蒸します。
  3. 3
    ウインナーソーセージ、ベーコンを1cmくらいの長さに切り1のグラタン皿にのせます。
  4. 4
    3のグラタン皿にブロッコリー、スライスチーズをのせます。
  5. 5
    4のグラタン皿をオーブントースターで、5分焼き粉チーズをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋を電子レンジで加熱し、麺つゆ、マヨネーズと絡ませてからバターの敷いたグラタン皿に入れオーブントースターで焼きました。

きっかけ

野菜庫に里芋が残っていたので、グラタンにして使い切りました。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/25 15:39
ビールによく合い、ベーコンも使い切りました。
いつちやんk
2021/01/25 15:37
ベーコン全部使い切りで、簡単に出来ました。粉チーズもたっぷりかけてビールにもよく合いました。
いつちやんk

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする