材料(2人分)
- 水
- 400ml
- かつお節パック
- 1パック
- 味噌
- 大さじ1
- 小松菜
- 1株
- 厚揚げ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 水にかつお節パックを入れ火にかけます。
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- 2
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切って、分量外の熱湯をかけて油抜きしておきます。
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- 3
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- 小松菜をしっかり洗い、4〜5cmに切ります。
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- 4
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- 出汁がとれたら、厚揚げを入れ沸騰したら、小松菜を加えます。
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- 5
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- 最後に味噌を溶き入れて完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げの油抜きを行うことで油臭さを消します。
お味噌はそれぞれのお好みで量を調節してください。
きっかけ
厚揚げをストックに買ってたので