小松菜厚揚げ◇お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
厚揚げがお味噌汁に
みんながつくった数 2

材料(2人分)

400ml
かつお節パック
1パック
味噌
大さじ1
小松菜
1株
厚揚げ
1/2個

作り方

  1. 1
    水にかつお節パックを入れ火にかけます。
  2. 2
    厚揚げは食べやすい大きさに切って、分量外の熱湯をかけて油抜きしておきます。
  3. 3
    小松菜をしっかり洗い、4〜5cmに切ります。
  4. 4
    出汁がとれたら、厚揚げを入れ沸騰したら、小松菜を加えます。
  5. 5
    最後に味噌を溶き入れて完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きを行うことで油臭さを消します。 お味噌はそれぞれのお好みで量を調節してください。

きっかけ

厚揚げをストックに買ってたので

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁小松菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/20 04:44
おいしかったです
naben
つくレポありがとうございます。
2021/01/14 13:10
厚揚げが入るとボリュームもでますね。
hannah212
つくレポありがとうございます。厚揚げだと豆腐と違った味わいでボリュームもありますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする