セロリ葉と豆腐の中華風卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちよんすけ
スープセロリ葉の香りを中華風卵スープにして、きのこ、豆腐と一緒にヘルシーにいただきました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スープセロリ葉
20枚
ベーコン
3枚
絹ごし豆腐
半丁
玉ねぎ
1個
人参
1本
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
山茶タケ
1/4房
ヒラタケ
1/4房
椎茸
2個
1個
岩塩
少々
ホワイトペッパー
少々
鶏ガラスープの素
中さじ1杯
4カップ

作り方

  1. 1
    ベーコンは2cmくらい、豆腐は賽の目に切ります。
  2. 2
    玉ねぎ、人参は細切り、エノキ、山茶タケ、シメジ、ヒラタケは石突をとり小房に分け椎茸は石突をとり細切り、スープセロリ葉はそのまま使います。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素とベーコンを入れ、次に2のスープセロリ葉以外の具材と岩塩、ホワイトペッパーで沸騰するまで煮て味を整えた後豆腐を加えます。
  4. 4
    鍋が煮立ったところで、卵を溶き回しながらかけて弱火にします。
  5. 5
    卵がスープと馴染んだところで、スープセロリ葉を浮かしてから蓋をして火を止めます。
  6. 6
    スープ皿によそって出来上がりです。セロリ葉の香りを味わってください。

おいしくなるコツ

スープセロリ葉の香りを引き立たせるため、煮込まないようにしました。塩胡椒でも良いのですが、岩塩、ホワイトペッパーで味を整えてみました。

きっかけ

スープセロリ葉が育ったので、今回は中華風の卵スープで作ってみました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/25 23:09
参考にさせてもらいました。具沢山でおいしかったです。
よこぶえ
レポートありがとうございます。たまごスープ大好きで、よく作ります。
2021/02/09 12:54
スープセロリ葉の香りが独特で、スープにぴったりのハーブでした。
いつちやんk

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする