自家製レモンのジャム(レモンマーマレード) レシピ・作り方
材料(レモン量人分)
- レモン
- 1個(大きかったので)
- グラニュー糖
- (レモンの40-100%)
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- レモンの皮をへたからへたに向かって薄めに剥きます。
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- 2
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- 皮を千切りにします。
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- 3
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- レモンの白いわたと薄皮を切り落とします。
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- 4
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- 薄皮から包丁をVに入れながら身を取り出していきます。
種は除き、皮に残ってる果汁は絞っておきます。
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- 5
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- たっぷりの水に②のレモンの皮を入れ沸騰3分→ざるにあけ水洗いを3回繰り返します。
※レモンのアクをとって苦味を減らす作業です。
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- 6
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- レモンの皮、果肉と果汁の量を測り、グラニュー糖の量を決めます。今回は80%で作りました。
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- 7
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- 鍋に下処理した皮、果肉と果汁、分量の水、グラニュー糖を入れ火にかけます。
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- 8
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- 沸騰したら弱火で10〜15分煮て、とろっとした状態で火を止めます。
※レモンは凝固しやすいのでゆるめでも、冷えると固まります。
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- 9
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- 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成です。
おいしくなるコツ
レモンの苦味が気になる方は白いわたをなるべく除いてください。
グラニュー糖の量はお好みですが、甘さ控えめレモンの酸味を楽しむなら50%前後。甘いジャムなら100%で。
きっかけ
大きなレモンをいただいたので