簡単。さつまいもと玉ねぎの磯辺かき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miccyo
ホクホクさつまいもと、玉ねぎの甘味に、青のりの香りがとっても良く合います。
ビニール袋で混ぜ合わせるので、洗い物が少なくてすみます。

材料(2人分)

さつまいも
100g
玉ねぎ
1/2個
青のり
大さじ1
天ぷら粉
100g
サラダ油
フライパンに1cm深さの量
大根おろし
大さじ2
めんつゆ(ストレート)
100cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い、皮付きのまま1センチ角にきります。
  2. 2
    玉ねぎは、7~8ミリ程度のみじん切りにします。
  3. 3
    ビニール袋に、さつまいも・玉ねぎ・天ぷら粉を入れ、良くふりまぜます。
  4. 4
    青のりと、水150ccも入れ、良くふりまぜます。
    袋が破れないように、優しく揉むように、全体をなじませます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱します。
    ビニール袋の中身を4~5 等分にし、置いていきます。
    弱めの中火で、3分揚げ焼きにします。
  6. 6
    ひっくり返して、3分揚げ焼きにします。
  7. 7
    油をきり、盛り付けます。
    めんつゆに大根おろしを入れて添えます。
    完成です。

おいしくなるコツ

弱めの中火でじっくり揚げ焼きにすることで、さつまいもはホクホクに、玉ねぎは甘くなります。

きっかけ

青のり入りのかき揚げを簡単に作れるよう工夫しました。

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
かき揚げ海苔玉ねぎさつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする