油揚げの甘辛煮、うどんやいなりに! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 油揚げをザルに置き、上から沸騰したお湯をかけて油抜きします。
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- 2
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- お好みのサイズに切ります。
今回は、稲荷用と使いやすい短冊切りを用意。
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- 3
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- 耐熱皿に砂糖とめんつゆ、水を入れて混ぜ合わせ、油揚げを加えて馴染ませます。
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- 4
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- ラップを油揚げにかぶせるようにかけ、レンジで600W 2分加熱したら出来上がり。
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- 5
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- 全体にうまく浸ってない場合は、裏返し混ぜて追加で1分加熱してください。
おいしくなるコツ
油揚げによくタレが馴染むよう、ラップをかけて押さえると馴染みやすくなります。
きっかけ
油揚げが余りやすいので。
うどんに、稲荷寿司に、ごはんに、サラダに、そのままでも…余りやすい油揚げが活躍します。