材料(適量人分)
- 柿
- 410g
- きび砂糖
- 柿の20〜30%(120g)
- レモン果汁
- 1/2個分
作り方
-
- 1
-
- 柿の皮をむいて、種があれば取っておきます。
柿を8〜16当分程度の大きさに切っておきます。
-
- 2
-
- 柿の量を測り、分量の20〜30%の砂糖を準備します。
-
- 3
-
- レモンを絞り、レモン果汁を作っておきます。
-
- 4
-
- 鍋に柿ときび砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したらあくをとります。柿の形を少し潰すように混ぜます。
15分程煮たらレモン果汁を入れ、さらに5分程煮たら火を止めます。
-
- 5
- ジャムが熱いうちに、煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。
おいしくなるコツ
ジャム作りにはグラニュー糖が一番ですが、今回はきび砂糖を使ってみました。砂糖ならなんでも大丈夫ですが、微妙な差はあるようで砂糖を変えて違いを楽しむこともできます。
きっかけ
柿が美味しい季節なので
甘味が少ない柿、熟しすぎた柿の救済にもなります。