材料(2人分)
- 煮干し
- 5-6匹
- 昆布
- 3g
- 水
- 600cc
- 豆腐
- 150g
- オクラ
- 4本
- 味噌
- 大さじ2
- 純りんご酢
- 大さじ1
- アマニ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 前の晩から鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
-
- 2
- オクラは小口切りにし、豆腐は2センチくらいの角切りにする。
-
- 3
- 1を中火にがけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り、豆腐とオクラを入れる。
-
- 4
- 具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
-
- 5
- お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。
きっかけ
毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。
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