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豆腐ときのことワカメの味噌汁 レシピ・作り方

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Banbe
毎朝、カンタン健康味噌汁作ってます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮干し
5−6匹
昆布
3g
600cc
豆腐
150
乾燥ワカメ
3g
冷凍保存したしめじとエノキ
一掴み
味噌
大さじ2
純リンゴ酢
大さじ1
アマニ油
少々
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作り方

  1. 1
    前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
  2. 2
    1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、2センチ角くらいに切った豆腐と冷凍したしめじとエノキ、乾燥ワカメを入れる。
  3. 3
    具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
  4. 4
    お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。

おいしくなるコツ

しめじとエノキを冷凍保存しておくと旨味も増すし、手軽なのでオススメです。

きっかけ

毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁しめじえのきわかめ

このレシピを作ったユーザ

Banbe お料理にあまり手間をかけるのは苦手です。 「栄養重視で、出来るだけ手間をかけずに、でも、美味しいものが作れたら良いな♪」と思っています^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/01 22:58
とても美味しかったです!
しじみしじみ

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