材料(2人分)
- 煮干し
- 5−6匹
- 昆布
- 3g
- 水
- 600cc
- 豆腐
- 150
- 乾燥ワカメ
- 3g
- 冷凍保存したしめじとエノキ
- 一掴み
- 味噌
- 大さじ2
- 純リンゴ酢
- 大さじ1
- アマニ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
-
- 2
- 1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、2センチ角くらいに切った豆腐と冷凍したしめじとエノキ、乾燥ワカメを入れる。
-
- 3
- 具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
-
- 4
- お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。
おいしくなるコツ
しめじとエノキを冷凍保存しておくと旨味も増すし、手軽なのでオススメです。
きっかけ
毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。