材料(2人分)
- 煮干し
- 5-6匹
- 昆布
- 3g
- 水
- 600cc
- 小松菜
- 1/2把
- 豆腐
- 150g
- 冷凍保存したしめじとエノキ
- 一掴み
- 味噌
- 大さじ2
- 純りんご酢
- 大さじ1
- アマニ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
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- 2
- 小松菜は5センチくらいに切り、豆腐は2センチ角くらいに切る。
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- 3
- 1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、豆腐と冷凍したしめじとエノキと小松菜を入れる。
※小松菜は最初は茎の部分を入れ、葉の部分は最後に入れるようにすると良いです
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- 4
- 具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
-
- 5
- お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。
おいしくなるコツ
健康のため、味噌汁に純リンゴ酢とアマニ油を入れていますが、思いの外、美味しくなりますよ。試してみて下さい^ ^
きっかけ
毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。
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