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小松菜と豆腐ときのこの味噌汁 レシピ・作り方

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Banbe
毎朝、カンタン健康味噌汁作ってます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮干し
5-6匹
昆布
3g
600cc
小松菜
1/2把
豆腐
150g
冷凍保存したしめじとエノキ
一掴み
味噌
大さじ2
純りんご酢
大さじ1
アマニ油
少々
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作り方

  1. 1
    前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
  2. 2
    小松菜は5センチくらいに切り、豆腐は2センチ角くらいに切る。
  3. 3
    1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、豆腐と冷凍したしめじとエノキと小松菜を入れる。

    ※小松菜は最初は茎の部分を入れ、葉の部分は最後に入れるようにすると良いです
  4. 4
    具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
  5. 5
    お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。

おいしくなるコツ

健康のため、味噌汁に純リンゴ酢とアマニ油を入れていますが、思いの外、美味しくなりますよ。試してみて下さい^ ^

きっかけ

毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁しめじえのき絹ごし豆腐豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Banbe お料理にあまり手間をかけるのは苦手です。 「栄養重視で、出来るだけ手間をかけずに、でも、美味しいものが作れたら良いな♪」と思っています^ ^

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