外カリッ中トロッ♪ナスのハムサンドフライ レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
天ぷら粉を使って衣をつけるので、ナスから剥がれにくくカリっと仕上がります。長ナス1/2本ペロリと食べられちゃいます!

材料(2人分)

長ナス
1本
ロースハム
1枚
天ぷら粉
大さじ2〜3
パン粉
適量
オリーブオイル
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    長ナスはヘタをとり、まず縦に半分に切り2切れに分ける。さらに上の部分をつなげたまま切り込みを入れる。
  2. 2
    切り込みの内側に天ぷら粉を薄くまぶし、半分に切ったハムを挟んで、表面にも天ぷら粉をまぶす。
  3. 3
    残りの天ぷら粉に水(分量外)を少し入れトロッとするくらいまで溶き、2にまぶしてパン粉をまんべんなくつける。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを敷き、3を入れ蓋をし弱めの中火にかける。
  5. 5
    途中ひっくり返し、油が足りないようなら足して、火が通るまで揚げ焼きにする。

おいしくなるコツ

衣が剥がれないように、フライパンに入れたらなるべくいじらないこと。じっくり火を入れることでナスがトロッとなりますよ。食べる時はケチャップやソース、塩胡椒でも美味しいです。

きっかけ

野菜でボリュームを出したかったので

公開日:2020/07/22

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カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理フライその他のハム

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