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ココナッツチキンカレー レシピ・作り方

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フレジェ
ココナッツミルクを入れたカレーです。
銀座ナイルさんのレシピをアレンジしました。
スパイスさえあればお財布にも優しくて本格的な味が楽しめます。

材料(4人分)

鶏モモ肉
400g
タマネギ
1個半
ニンニク
一片
ショウガ
一片
トマトホール缶
1缶
オリーブ油
大さじ3
バター
適量
カルダモンホール
4粒
A カレー粉
大さじ1
A コリアンダー
大さじ1
A ターメリック
小さじ1
A カイエンヌペッパー
小さじ1
適量
500cc
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作り方

  1. 1
    タマネギ ニンニク ショウガをみじん切りにする。
    フードカッターなどで済ませてもOK。
    鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にオリーブ油とバターを入れ火にかける。
    カルダモンを加え香りを出す。カルダモンが膨れてきます。
  3. 3
    みじん切りにしたタマネギ、ニンニク ショウガをキツネ色になるまでじっくり炒める。
  4. 4
    トマトホールを加え、潰しながら炒め、水分を飛ばす。
    ペースト状になったらAのスパイスを加えて軽く炒める。
  5. 5
    水を加え沸騰させる。
    水の量目安なのでお好みで少なめでも可。
    沸騰したら鶏肉、塩を加え、火を弱めて10分ほど煮込む。
  6. 6
    味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タマネギを炒めるところは頑張る。 トマトを加えたら水分を飛ばす。 お好みでパクチーを最後に加えるものおすすめ。 今回は用意出来ませんでした。 辛さはカイエンヌペッパーで調整してください。 この分量では中辛程度です。

きっかけ

カレーが大好きです。 以前は欧風カレーを作っていましたが時間がかかるので少しでも時短で出来るカレーを求めた結果です。

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーチキンカレー
料理名
ココナッツチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

フレジェ お菓子作りが趣味です。中でも焼き菓子が大好きです。 オリジナルレシピも出来るようになりました。 少しづつでも紹介出来ればと思い、ページを開設しました。 よろしくお願いします。 たまーにお料理レシピも載せてみます。

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