材料(4人分)
- ☆豚ロースブロック
- 600g〜700g
- ☆醤油
- 600cc
- ★酒
- 100cc
- ★生姜 チュウブ可
- 20g
- ☆ニンニク チュウブ可
- 20g
- ☆ネギ緑の所
- 2本
- ☆砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れましょう。
-
- 2
-
- 豚ブロックを入れてから☆を入れ強火で一煮立ちさせましょう。
-
- 3
-
- 煮たったら蓋をして弱火にしてから1時間煮込みましょう。
豚ブロックが全てタレに使っていない場合は30分で裏返しましょう。
-
- 4
-
- 1時間煮込んだら火を止めて30分放置して予熱が引いたら出来上がり。
-
- 5
-
- 煮汁は勿体ないのでネギを捨てて冷凍保存して置けば日持ちもしますが一週間超えると冷凍焼けするので早めに使って見ては。万能ダレですよー!
おいしくなるコツ
煮すぎると硬くなっちゃいます。
きっかけ
ビールのつまみに作りました。
このチャーシューとタレを使ったレシピもUPしてますので是非ご覧になって下さい。