簡単チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuto
圧力鍋を使えば半分の時間で出来ますが蓋を壊してしまったので今回は鍋で作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆豚ロースブロック
600g〜700g
☆醤油
600cc
★酒
100cc
★生姜 チュウブ可
20g
☆ニンニク チュウブ可
20g
☆ネギ緑の所
2本
☆砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れましょう。
  2. 2
    豚ブロックを入れてから☆を入れ強火で一煮立ちさせましょう。
  3. 3
    煮たったら蓋をして弱火にしてから1時間煮込みましょう。
    豚ブロックが全てタレに使っていない場合は30分で裏返しましょう。
  4. 4
    1時間煮込んだら火を止めて30分放置して予熱が引いたら出来上がり。
  5. 5
    煮汁は勿体ないのでネギを捨てて冷凍保存して置けば日持ちもしますが一週間超えると冷凍焼けするので早めに使って見ては。万能ダレですよー!

おいしくなるコツ

煮すぎると硬くなっちゃいます。

きっかけ

ビールのつまみに作りました。 このチャーシューとタレを使ったレシピもUPしてますので是非ご覧になって下さい。

公開日:2020/06/26

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

yasuto 仕事が休みの時は僕が料理長で、娘からは妻より美味しいと言われその気になってます。 これも皆さんのおかげです。 職業柄業界用語が含まれて居りますが気にしないで下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 13:05
ラーメンにといただきました。 美味しかったです!
Ie hok

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする