さっぱりだけどご飯に合う!鶏手羽元の黒酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- ザラメ
- 大さじ1
- 黒酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 手羽元は皮のついてない方に、骨の両側に沿って2本包丁で切り込みを入れておく。
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- 2
- 生姜はよく洗って皮ごと薄切り、ニンニクは皮を剥いて潰しておく。
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- 3
- 手羽元8本をちょうど平らに並ぶくらいの大きさの鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰して灰汁が出たらとっておき、調味料を入れて蓋をして煮る。
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- 5
- 10分ほど煮たら出来上がり。そのまま食べても良いが、一度冷ましてからまた火を入れるとグッと味が染みて美味しくなる。
おいしくなるコツ
切り込みを入れると子どもも食べやすくて味も染みていい事ばっかり!
きっかけ
手羽元好きな子どもからのリクエスト
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