サラダみたいなお漬物〜新玉ねぎときゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切ってから繊維に垂直に1.5センチ幅に切る。きゅうりはヘタを取ってから玉ねぎと同じ厚さに半月切りにする。
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- 2
- 厚手のビニール袋に1を入れ、塩麹を入れてザッと混ぜてから、空気を抜くように口を閉じる。
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- 3
- 袋が破れても大丈夫なように、ボウルに2を入れて、上に重石(缶ビールや冷蔵庫にある調味料の瓶など)を乗せて30分〜(調理時間外)冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹は物によって塩気が違うので、味を見ながら加減してください。
きっかけ
浅漬けが食べたい気分♪
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