サラダみたいなお漬物〜新玉ねぎときゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
材料を袋でモミモミ。冷蔵庫で30分したら食べられますよ!

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切ってから繊維に垂直に1.5センチ幅に切る。きゅうりはヘタを取ってから玉ねぎと同じ厚さに半月切りにする。
  2. 2
    厚手のビニール袋に1を入れ、塩麹を入れてザッと混ぜてから、空気を抜くように口を閉じる。
  3. 3
    袋が破れても大丈夫なように、ボウルに2を入れて、上に重石(缶ビールや冷蔵庫にある調味料の瓶など)を乗せて30分〜(調理時間外)冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹は物によって塩気が違うので、味を見ながら加減してください。

きっかけ

浅漬けが食べたい気分♪

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり低カロリーおかず5分以内の簡単料理塩麹新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする