フワフワレーズン田舎パン レシピ・作り方
材料(クッペ型2個人分)
- リスドォル 300g
- 砂糖 大さじ1
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 水 200g
- 塩 小さじ1/2
- 水気を絞ったレーズン 90g
作り方
- 1 塩以外の材料をボウルに入れて粉気がなくなるまでまぜ、オートリーズ20分とる。
- 2 塩を加えて馴染んで手につかなくなるくらいまでこねる。
- 3 ボウルの中で生地を広げてレーズンを入れよく混ぜたら、閉じ目を下にして丸め、ボウルに濡布巾かラップをかけて1時間おく。
- 4 2倍くらいに膨らんだら生地を二つに折り畳んでパンチし、更に1時間おく。
- 5 フィンガーテストしてOKなら2分割にしてベンチタイム20分。成形後ホイロ40〜50分とる。
- 6 クープを入れたら霧吹きで水をかけ、250度で12分、220度で7分焼く。
きっかけ
レーズン酵母に使ったレーズン。捨てるのはもったいないのでつかいました。
おいしくなるコツ
酵母に使ったレーズンなので、インスタントドライイーストだけよりふわっと焼き上がりました。味は薄めですが美味しいです。バターなどつけてどうぞ!
- レシピID:1700022863
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- レーズンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません