フワフワレーズン田舎パン レシピ・作り方

フワフワレーズン田舎パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
つゆだくみそしる
つゆだくみそしる
レーズン酵母に使ったレーズンを救済!

材料(クッペ型2個人分)

  • リスドォル 300g
  • 砂糖 大さじ1
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 200g
  • 小さじ1/2
  • 水気を絞ったレーズン 90g

作り方

  1. 1 塩以外の材料をボウルに入れて粉気がなくなるまでまぜ、オートリーズ20分とる。
  2. 2 塩を加えて馴染んで手につかなくなるくらいまでこねる。
  3. 3 ボウルの中で生地を広げてレーズンを入れよく混ぜたら、閉じ目を下にして丸め、ボウルに濡布巾かラップをかけて1時間おく。
  4. 4 2倍くらいに膨らんだら生地を二つに折り畳んでパンチし、更に1時間おく。
  5. 5 フィンガーテストしてOKなら2分割にしてベンチタイム20分。成形後ホイロ40〜50分とる。
  6. 6 クープを入れたら霧吹きで水をかけ、250度で12分、220度で7分焼く。

きっかけ

レーズン酵母に使ったレーズン。捨てるのはもったいないのでつかいました。

おいしくなるコツ

酵母に使ったレーズンなので、インスタントドライイーストだけよりふわっと焼き上がりました。味は薄めですが美味しいです。バターなどつけてどうぞ!

  • レシピID:1700022863
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レーズンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る