ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フレジェ
12センチ丸型1台分です。
ほぼ混ぜるだけ!
簡単で美味しいチーズケーキです。これからの季節は冷蔵庫で冷やして食べるのもあり!
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
薄力粉
40g
全卵
2個
生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
適量
ベリーソースまたはジャム
適量

作り方

  1. 1
    クリームチーズを室温に戻す。
  2. 2
    クリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でよく練って滑らかにする。
  3. 3
    2に全卵、生クリーム、レモン汁を順に加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。
    レモンの皮のすりおろしも加える。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串に生地がつかなくなるまで約40分焼く。
  6. 6
    焼きあがったら粗熱を取って型から外し、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

トッピングはベリー系のソースがよく合います。冷凍フルーツや生のものに砂糖を加えてさっと煮るだけですが、ジャムでも構いません。

きっかけ

いろいろなレシピを見ましたが、クッキーを敷かなくても出来るものをと思い、配合を考えてみました。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

フレジェ お菓子作りが趣味です。中でも焼き菓子が大好きです。 オリジナルレシピも出来るようになりました。 少しづつでも紹介出来ればと思い、ページを開設しました。 よろしくお願いします。 たまーにお料理レシピも載せてみます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/08 04:50
材料を入れて混ぜるだけなので簡単でした。美味しくてまた焼きたいです。
Nori6565
ありがとうございます。 これからの季節は冷やして食べると美味しいですね!
2020/05/28 17:10
とても美味しかったです!ソースは冷凍ラズベリーに砂糖をかけて電子レンジでチンしただけですが(^_^;)
Findus
ありがとうございます! タルト台がなければ本当にお手軽ですよね(⑅˃◡˂⑅)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする