ニンニクの芽をたっぷり使ったペペロンチーノ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バーミシュン
旬のニンニクの芽をたっぷり使った大人味のペペロンチーノです。ニンニクをつまみながらビールを飲むと最高!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

スパゲティ
400g
ニンニクの芽
200g
ベーコン
140g
ニンニク
40g
塩昆布
8g
オリーブオイル
120g
鷹の爪
1本
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクの芽を3cmくらいに切る。ベーコンを細切り、ニンニクは皮をむいて半分に切って芯をとっておく。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルと切ったニンニクを入れ、中火にかける。ニンニクが柔らかくなってきたら、フォークの裏を使ってニンニクを押しつぶす。
  3. 3
    ベーコンと鷹の爪を入れ、こんがりするまで炒める。
  4. 4
    ニンニクの芽を入れ、強火でサッと炒める。塩昆布入れ、火を止める。
  5. 5
    1リットルのお湯に対して塩10g(水に対して1%が目安)を入れ、スパゲティをお好みで茹でる。茹で汁を少しとっておく。
  6. 6
    炒めた具材をもう一度火にかけ、パスタの茹で汁をだいたい1カップ入れる。
  7. 7
    最後に、パスタを入れ、塩こしょうで味を整えれば完成!

おいしくなるコツ

ニンニクの香りを十分にだすと、美味しく仕上がります。

きっかけ

ニンニクの芽が手に入ったので、一度作ってみたかったメニューです。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽オリーブオイル男の簡単料理ベーコンペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

バーミシュン コロナで休業中。毎日晩ご飯をつくる主夫。 美味しいものを研究中! R2.5.3〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/21 07:39
レシピの説明の画像が とても丁寧で分かりやすかっです! 塩昆布のアクセントが、クセになりそうです✩.*˚ また作らせていただきます(*´∀`*)
MOKA☆
ありがとうございます❗️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする