ニンニクの芽をたっぷり使ったペペロンチーノ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティ
- 400g
- ニンニクの芽
- 200g
- ベーコン
- 140g
- ニンニク
- 40g
- 塩昆布
- 8g
- オリーブオイル
- 120g
- 鷹の爪
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンニクの芽を3cmくらいに切る。ベーコンを細切り、ニンニクは皮をむいて半分に切って芯をとっておく。
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- 2
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- フライパンに、オリーブオイルと切ったニンニクを入れ、中火にかける。ニンニクが柔らかくなってきたら、フォークの裏を使ってニンニクを押しつぶす。
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- 3
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- ベーコンと鷹の爪を入れ、こんがりするまで炒める。
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- 4
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- ニンニクの芽を入れ、強火でサッと炒める。塩昆布入れ、火を止める。
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- 5
- 1リットルのお湯に対して塩10g(水に対して1%が目安)を入れ、スパゲティをお好みで茹でる。茹で汁を少しとっておく。
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- 6
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- 炒めた具材をもう一度火にかけ、パスタの茹で汁をだいたい1カップ入れる。
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- 7
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- 最後に、パスタを入れ、塩こしょうで味を整えれば完成!
おいしくなるコツ
ニンニクの香りを十分にだすと、美味しく仕上がります。
きっかけ
ニンニクの芽が手に入ったので、一度作ってみたかったメニューです。