材料(3人分)
- じゃが芋
- 大3個
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 小松菜
- 1/2袋
- 塩コショウ
- 少々
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 納豆
- 1パック
- 薄力粉
- 200グラム
- パン粉
- 200グラム
- 揚げ油
- 適量
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 小松菜は細かく切る。
フライパンに油を熱し、豚ひき肉、小松菜を強火で炒め、塩コショウをふる。火を弱め、みりん、醤油を加えて1分ほど炒めて煮詰める。
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- 2
- じゃが芋は皮をむいて6等分くらいにカットし、沸いた蒸し器に入れて7分ほど蒸す。火を止めて3分ほど蒸らす。
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- 3
- じゃが芋に竹串を刺して柔らかくなっていればボウルにいれ、マッシャーでつぶす。塩コショウをして混ぜたら1のひき肉を入れて混ぜる。
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- 4
- 粗熱が取れたら納豆も入れて混ぜ、6等分に丸める。
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- 5
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていき、180℃に熱した油で両面がきつね色になるまで揚げたら完成。
きっかけ
納豆が好きなのでコロッケに入れてみました。