パンの耳が主役級に!カリカリおつまみクルトン レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
1斤まるごと買った食パンやサンドイッチで切り落としたパン耳がワインに合うおつまみに大変身!ぜひ試してみてほしい味です。

材料(作りやすい量人分)

パン耳
ひとつかみ
オリーブ油
適量
塩、砂糖、黒コショウ、乾燥バジル
適量

作り方

  1. 1
    パン耳は角切りにしておく。サンドイッチなど作って切り落としたときに角切りにして冷凍しておいて、ある程度量がたまったら作るといい感じです。
  2. 2
    フライパンにパン耳を入れ、オリーブ油をかるく2,3周たらしたら火をつけ、周りがカリッと色づくくらいまで焼く。
  3. 3
    塩、コショウ、砂糖2つまみ程度を入れてまぶし、乾燥バジルをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

少し加える砂糖がポイント!ぜひグラニュー糖、上白糖、きび砂糖などお好みのものを入れて下さい。オリーブオイルの代わりに、ローズマリーオイル→レシピID:1700022496を使うとさらに風味が増し増しです☆サラダやスープにトッピングしてもOK

きっかけ

冷凍のパン耳がたまってきたので、クルトンを作りました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
クルトン おつまみスナック イタリアン ワインに合う
料理名
おつまみクルトン

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