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捨てるとこなし!かぶの皮と茎の保存方法 レシピ・作り方

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つゆだくみそしる
美味しい野菜は皮までうまい!きれいに洗って栄養丸ごといただきます♪

材料(むいた皮の分人分)

かぶの皮や茎
むいた分だけ
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作り方

  1. 1
    別の料理に使ったかぶから残った皮や茎は、よく水で洗ってからみじん切りにする。茎の根元は念入りに!
  2. 2
    水気を切ったらフリーザーバックに入れて、ふんわりと袋を閉じて冷凍庫へ。全体が凍ったようなら軽くほぐして、今度はぴっちりと袋を閉じる。
  3. 3
    凍ったままお味噌汁の仕上げにくわえたり、チャーハンなどにも使えます。3週間をめどに使い切って。

おいしくなるコツ

水気をよおーーく切りましょう。冷凍するとき固まってしまうと調理するとき大変なので、パラパラとほぐしてくださいね。

きっかけ

野菜の皮はなるべくむかずに調理していますが、どうしても出てしまうものは、細かく切って保存すると使いやすくて便利!おいしいしゴミもへるし、良いことづくめです。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
フードロス対策 サルベージ料理 栄養丸ごと もったいない
料理名
かぶの皮と茎の保存方法

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