甘辛で美味しい豚肉ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろーるけーき
厚みのある豚ステーキ肉を使いました。
野菜はお家にある好みのもので良いと思います♪

材料(3人分)

豚ステーキ肉
3枚
塩胡椒
適量
醤油
大さじ2〜3
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
にんにく
1センチ
生姜
お好み
レンコン
好きなだけ
ネギ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさにカットする。今回はレンコンとネギを使用。
  2. 2
    豚肉の脂身と赤みの境目部分に1センチ間隔で切り込みを入れる。裏返して同じように切り込みを入れる。肉叩きや包丁で軽く叩いて柔らかくする。
  3. 3
    塩胡椒をし5分ほど馴染ませてから、熱したフライパンで焼く。テフロンなら油は無しで。
  4. 4
    中強火で焼き色がついたらひっくり返す。カットしたレンコンとネギを入れて焼く。
  5. 5
    両面焼き色が付きある程度火が通れば調味料を入れて絡めながら焼く。火加減は中火で。
  6. 6
    絡めながら焼き、肉と野菜に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

脂身と赤みの筋切りをする事で肉の縮みを防ぐ。 にくにくと生姜は簡単にチューブで。

きっかけ

豚ステーキ肉が安売りされていたので甘辛で焼こうと思った。分量が覚えやすい2なので、作りやすい。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り

このレシピを作ったユーザ

ろーるけーき 料理苦手な私が上達するために…始めてみました♪ 簡単に出来る少ない材料で出来るものが多いです。 自分の料理メモです❤ つくれぽ嬉しいです!✨ 返事はなるべくその日にします✨ 落ち着くまでは、しばらくスタンプのみで対応させていただきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする