材料(4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1/2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米を普通よりも少ーし硬めに炊く。
-
- 2
-
- 乾燥わかめを水で戻し、できるだけ細かくみじん切りにする。
(乾燥したまま細かくすると粉っぽくなってしまいます)
-
- 3
- 2のわかめに、○の材料を加えてよく混ぜる。
炊き上がったご飯に混ぜて完成!
-
- 4
-
- わかめをレシピより多めに水で戻して切ったものを、タッパーなどに入れて冷蔵保存しておけば、たべたいときにささっと使えるので便利です。
おいしくなるコツ
わかめを細かく切ること!
きっかけ
給食の味を再現したくて。
おにぎりにもピッタリ♪