アプリで広告非表示を体験しよう

誰でもできる☆わかめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりんど73
子どもも大人も大好きなわかめごはんの簡単レシピです!
おにぎりにもピッタリ♪
みんながつくった数 80

材料(4人分)

2合
乾燥わかめ
大さじ2
○塩
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1/2
○砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を普通よりも少ーし硬めに炊く。
  2. 2
    乾燥わかめを水で戻し、できるだけ細かくみじん切りにする。
    (乾燥したまま細かくすると粉っぽくなってしまいます)
  3. 3
    2のわかめに、○の材料を加えてよく混ぜる。
    炊き上がったご飯に混ぜて完成!
  4. 4
    わかめをレシピより多めに水で戻して切ったものを、タッパーなどに入れて冷蔵保存しておけば、たべたいときにささっと使えるので便利です。

おいしくなるコツ

わかめを細かく切ること!

きっかけ

給食の味を再現したくて。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理その他のおにぎり
関連キーワード
わかめ ごはん おにぎり わかめごはん
料理名
わかめごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 51 件)

2024/07/15 17:46
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
ありがとうございました♪
2024/06/23 19:45
美味しかったです‼︎ ご馳走様でした。
なまはげ子
美味しそうです^_^ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする