材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3センチ程
- ピーマン
- 1個
- 鶏肉
- 50グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 適量
- ご飯
- 三杯
作り方
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- 1
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- 野菜類は細かなみじん切り。
鶏肉は1センチ角に切る。
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- 2
- 鶏肉に塩コショウで下味をつけ、大さじ1のサラダ油で炒める。
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- 3
- 鶏肉に火が通ったら、野菜類を入れ、しっかりひが通るまで炒める。
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- 4
- 大さじ5のケチャップを加えて少し炒めたら、ご飯を入れ、ご飯の白い部分がなくなるまで炒める。
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- 5
- ケチャップライスをお皿にこんもりと盛り付ける。
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- 6
- 新しいフライパンに油を入れ、十分温まったら、溶いた卵1個を流し入れ、箸でゆっくり一周回す。お好みの半熟になったら
ケチャップライスの上にのせてケチャップをかける。
おいしくなるコツ
野菜と肉をしっかり炒めてから味付けしないと、人参が硬かったり、肉に火が通らなかったりします。
きっかけ
今日のお昼です。