HMで簡単バレンタインにも♪ココアパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のびの
ホットケーキミックスと賞味期限間近の生クリーム消費でふんわりココアパウンドケーキを作りました♫100均のココアパウダーと、お安い生クリームで出来ます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
ココアパウダー
20g
生クリーム
200cc
2個
砂糖
60〜70g
マーガリン
30g

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスとココアパウダーをボールに入れて泡立て器でぐるぐるよく混ぜます。
    オーブンを180℃に予熱します。
  2. 2
    別のボールに卵を割り入れ、砂糖・マーガリンを加え、泡立て器で白くなるまでよく混ぜます。
  3. 3
    2のボールに生クリームを入れてまたよく混ぜます。
  4. 4
    3に1を入れて、ゴムベラに持ち替えて底をすくい上げるようにしてさっくりと、きるように混ぜます。
  5. 5
    これくらい混ざれば大丈夫ですo(^_-)O
  6. 6
    100均のLサイズのパウンド型に流し入れ予熱済みのオーブンへ。30〜40分焼いて竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです♫追加は2〜3分ずつで様子をみてください。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスとココアパウダーを泡立て器でよく混ぜてください。焼き上がって少し冷めたらラップをして半日〜1日置くと味が馴染んで美味しくなります♪ ※18cm(M)の型なら小さめ2本分です(^-^)焼き時間は25分〜様子をみてください

きっかけ

賞味期限切れ間近の生クリームがあったのでパウンドケーキを焼いてみました(^O^)

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子生クリームココア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 10:33
とても簡単に出来たのですが、冷やしすぎたのかずっしりとしたパウンドケーキができあがりました(^^;;家族は美味しいと言ってくれたのでよかったです!
はいびん
作っていただき、レポ嬉しいです‼︎ありがとうございます♪H Mを使うと焼き加減が難しいですよね(・・;)私もまだまだ修行が足りません^^;

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする