HMで簡単バレンタインにも♪ココアパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココアパウダー 20g
- 生クリーム 200cc
- 卵 2個
- 砂糖 60〜70g
- マーガリン 30g
作り方
-
1
ホットケーキミックスとココアパウダーをボールに入れて泡立て器でぐるぐるよく混ぜます。
オーブンを180℃に予熱します。 - 2 別のボールに卵を割り入れ、砂糖・マーガリンを加え、泡立て器で白くなるまでよく混ぜます。
- 3 2のボールに生クリームを入れてまたよく混ぜます。
- 4 3に1を入れて、ゴムベラに持ち替えて底をすくい上げるようにしてさっくりと、きるように混ぜます。
- 5 これくらい混ざれば大丈夫ですo(^_-)O
- 6 100均のLサイズのパウンド型に流し入れ予熱済みのオーブンへ。30〜40分焼いて竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです♫追加は2〜3分ずつで様子をみてください。
きっかけ
賞味期限切れ間近の生クリームがあったのでパウンドケーキを焼いてみました(^O^)
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスとココアパウダーを泡立て器でよく混ぜてください。焼き上がって少し冷めたらラップをして半日〜1日置くと味が馴染んで美味しくなります♪ ※18cm(M)の型なら小さめ2本分です(^-^)焼き時間は25分〜様子をみてください
- レシピID:1700020070
- 公開日:2019/01/30
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はいびん2022/02/20 10:33とても簡単に出来たのですが、冷やしすぎたのかずっしりとしたパウンドケーキができあがりました(^^;;家族は美味しいと言ってくれたのでよかったです!