ホットケーキミックスで♪しっとりりんごケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のびの
ホットケーキミックスとりんごで簡単にパウンドケーキ♫しっとりふわふわで美味しいーo(^▽^)o
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
りんご
1個
2個
砂糖
50g
マーガリン(バター)
40g
サラダ油
40g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    りんごを切ります。大きさはお好みで。1センチ角〜写真のような3ミリ幅のいちょう切りに♪
    オーブンを180度に予熱します。
  2. 2
    ボールにホットケーキミックスを入れ、計りにのせ、砂糖・マーガリン・サラダ油を計り入れ、たまごをといていれ、レモン汁・りんごも入れてゴムベラでさっくりきるように混ぜます。
  3. 3
    型に流し入れ、トントンと軽く落とします。
    写真は100均のパウンドケーキ型、Lサイズのものです(^O^)
  4. 4
    予熱したオーブンで35分焼きます。竹串を刺して生地がついてくれば2分追加して様子を見ながら焼いてください。あふれそうであふれない感じで(^◇^;)焼きあがりました!
  5. 5
    少しあったかい?くらいまで冷ましたらラップをかけてそのまま冷まします。常温でいただいてもいいですが、冷蔵庫で一晩冷やすと味が落ち着いてしっとりと美味しく召し上がれます♪

おいしくなるコツ

レモン汁を入れるとさっぱりと美味しくなります(^^)焼いてるとすごくいい匂いで、すぐに食べても美味しいですが、ちょっとだけがまんしてラップをかけて寝かせてあげてください。

きっかけ

お歳暮に毎年箱でりんごをいただきます! そのままも美味しいけれど、冬の間のおやつはこれです!!(^O^)ちょっとボケてしまったりんごも美味しく無駄なくいただけます♪

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスフルーツケーキバレンタインのケーキパウンドケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/30 11:25
りんごをたくさんいただいたので、焼きました!
シラユカ
いい色に焼けてますね!(^○^) 美味しく出来てるといいなぁ... お試しいただき・れぽありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする