ホットケーキミックスで♪しっとりりんごケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- りんご 1個
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- マーガリン(バター) 40g
- サラダ油 40g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
りんごを切ります。大きさはお好みで。1センチ角〜写真のような3ミリ幅のいちょう切りに♪
オーブンを180度に予熱します。 - 2 ボールにホットケーキミックスを入れ、計りにのせ、砂糖・マーガリン・サラダ油を計り入れ、たまごをといていれ、レモン汁・りんごも入れてゴムベラでさっくりきるように混ぜます。
-
3
型に流し入れ、トントンと軽く落とします。
写真は100均のパウンドケーキ型、Lサイズのものです(^O^) - 4 予熱したオーブンで35分焼きます。竹串を刺して生地がついてくれば2分追加して様子を見ながら焼いてください。あふれそうであふれない感じで(^◇^;)焼きあがりました!
- 5 少しあったかい?くらいまで冷ましたらラップをかけてそのまま冷まします。常温でいただいてもいいですが、冷蔵庫で一晩冷やすと味が落ち着いてしっとりと美味しく召し上がれます♪
きっかけ
お歳暮に毎年箱でりんごをいただきます! そのままも美味しいけれど、冬の間のおやつはこれです!!(^O^)ちょっとボケてしまったりんごも美味しく無駄なくいただけます♪
おいしくなるコツ
レモン汁を入れるとさっぱりと美味しくなります(^^)焼いてるとすごくいい匂いで、すぐに食べても美味しいですが、ちょっとだけがまんしてラップをかけて寝かせてあげてください。
- レシピID:1700020060
- 公開日:2019/01/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/11/30 11:25りんごをたくさんいただいたので、焼きました!