おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
大福
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
レンチン簡単「いちご大福」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
umineko
初めて作ってみましたが、レンチンでOK なのでわりと簡単でした。
材料(3人分)
いちご(小さめ)
6個
こし餡
150g
白玉粉
100g
砂糖
大さじ1
水
120cc
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
いちごは洗ってヘタをカットして水分を拭き取る
2
こし餡を6等分にしていちごを包み丸めておく
3
耐熱ボウルに白玉粉·砂糖を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる
4
ふんわりとラップをしてレンジに入れ2分加熱する
5
レンジから取り出しよく混ぜ、生地が透き通る感じになったら再度ラップをしてレンジで1分加熱する
6
片栗粉を広げたバットに生地を移し、片栗粉をまぶしながらひとまとめにして6等分に切り分ける
7
切り分けた生地を丸く伸ばして、餡で包んだいちごを乗せ包み込む
8
形を整えたら出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地を丸く伸ばす時、真ん中は厚めにして周囲は薄めに伸ばした方が綺麗に包めます。
きっかけ
小さめのいちごだったので大福にするにはちょうどいいと思って作りました。
公開日:2019/01/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大福
料理名
いちご大福
このレシピを作ったユーザ
umineko
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
大福の人気ランキング
1
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
2
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
3
位
米粉でやわらか♡いちご大福♪
4
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
5
位
切り餅リメイク☆やわらか団子♪
6
位
もち粉で☆ 苺大福
7
位
冷めても固くならない!簡単即席いちご大福
8
位
もち粉であんもち
9
位
よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き
10
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
大福のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする