アプリで広告非表示を体験しよう

レンチン簡単「いちご大福」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umineko
初めて作ってみましたが、レンチンでOK なのでわりと簡単でした。

材料(3人分)

いちご(小さめ)
6個
こし餡
150g
白玉粉
100g
砂糖
大さじ1
120cc
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってヘタをカットして水分を拭き取る
  2. 2
    こし餡を6等分にしていちごを包み丸めておく
  3. 3
    耐熱ボウルに白玉粉·砂糖を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えながらその都度よく混ぜる
  4. 4
    ふんわりとラップをしてレンジに入れ2分加熱する
  5. 5
    レンジから取り出しよく混ぜ、生地が透き通る感じになったら再度ラップをしてレンジで1分加熱する
  6. 6
    片栗粉を広げたバットに生地を移し、片栗粉をまぶしながらひとまとめにして6等分に切り分ける
  7. 7
    切り分けた生地を丸く伸ばして、餡で包んだいちごを乗せ包み込む
  8. 8
    形を整えたら出来上がり

おいしくなるコツ

生地を丸く伸ばす時、真ん中は厚めにして周囲は薄めに伸ばした方が綺麗に包めます。

きっかけ

小さめのいちごだったので大福にするにはちょうどいいと思って作りました。

公開日:2019/01/24

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする