材料(4人分)
- 大根
- 500g〜600g
- ゆずの皮
- 1個分
- ゆずのしぼり汁
- 1個分(10〜15g位)
- 砂糖
- 80g
- 塩
- 8g
- 酢
- 30g
作り方
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- 1
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- ジッパー付きの保存袋の口を外側に1度折り、計りにのせます。不安定な時はボールの中に入れても。
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- 2
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- 大根の皮をむき、拍子木切りにします。(1センチ✖5センチ位)
ゆずの皮は包丁で薄くむき、千切りにします。大根を1に入れ、計量。ゆずも入れます。
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- 3
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- ゆずのしぼり汁・砂糖・酢・塩も計量しながら2に入れます。
ジッパーをとじて軽くもみます。上下逆さまにしたりモミモミ。ジッパーがちゃんとしまってるか確認しながら(^O^)
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- 4
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- 空気を抜いて冷蔵庫へ。次の日には食べられますが、まだ酢の染み込みが甘い、、2日後には美味しく食べれます♫
おいしくなるコツ
とにかく簡単o(^-^)oまずお砂糖の味がつくので2日後まで待ってみてください♫さっぱりした美味しいゆず大根になります☆
きっかけ
簡単な箸休めが作りたくて♪
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