材料(2.3人分)
- 〇合いびき肉
- 300g
- 〇たまご
- 1ケ
- 〇パン粉
- 大さじ1.5
- 〇塩こしょう
- 少々
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇にんじんみじんぎり
- 1/2本
- 〇玉ねぎみじんぎり
- 1/2ケ
- 〇しいたけみじんぎり
- 2ケ
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆ケチャップ
- 大さじ1.5
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1.5
- ☆水
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 〇は合わせたらよく捏ねる 一口大に丸めていく フライパンに油をいれ熱したら丸めた〇をいれ焼いていく
-
- 2
- 箸でコロコロ転がしながら焼き色がついてきたら酒をいれ蓋をし1分ほど蒸し焼きにする 蓋を取り一旦とりだしていく
-
- 3
- 同じフライパンに☆をいれとろみがつくまで煮立たせたらミートボールもいれ絡ませるように混ぜたら完成
おいしくなるコツ
野菜の量はお好みでどうぞ^^
きっかけ
野菜たっぷりのミートボールを子供用に作りたくて