材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大3
- 水
- 大3
- パン粉
- 大6
- 粉チーズ
- 大2
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を①②③に切り分け、更に矢印の方向に切り分け厚みを半分にする。
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- 2
- まな板の上に肉を置き、ラップの上から麺棒で軽く叩いて柔らかくし、軽く塩コショウ。
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- 3
- ボールに小麦粉と水を入れて溶く。これがつなぎになりますが、肉のサイズによって足りなかった場合は小麦粉1:水1の割合で追加して下さい。
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- 4
- 次に衣。パン粉と粉チーズをバットなどに入れて軽くかき混ぜる(むらなく)。こちらは足りなかった場合パン粉3:粉チーズ1の割合で追加して下さい。
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- 5
- つなぎ、衣のじゅんでまんべんなく肉にまぶす。
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- 6
- 180℃に熱した油で3~4分ほど色よく揚げる。油から揚げたら2分ほど余熱を入れてできあがり。
きっかけ
お肉のサイズでつなぎや衣が余ったり、足りなかったりするので、割合を。